i nostri sapori/1

PINZIMONIO con “MAIONESE” AL MIELE


Preparazione

Lavare e tagliare gli ortaggi a stick di 3-4 mm di spessore e di 8-10 cm di lunghezza e disporli in un bicchiere trasparente.
Mettere 100 g di miele di girasole in una bastardella, aggiungere un pizzico di sale e un cucchiaio di aceto.
Mescolando il tutto con una frusta incorporare a filo l’olio Evo fino ad ottenere un composto stabile e omogeneo.
Disporre il composto in una terrina, affiancarlo al tumbler con le verdure e servire.
  • Tempo di preparazione

    10 minuti
  • Difficoltà

    da 1 a 4 = 1
  • Quantità

    Dosi per 4 persone
  • Ingedienti

    1-2 CAROTE
    1-2 GAMBI DI SEDANO
    1 PEPERONE ROSSO
    1 FINOCCHIO
    10gr MIELE DI GIRASOLE
    100m OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
    SALE QB
    UN CUCCHIAIO DI ACETO BIANCO

La produzione di miele di girasole si effettua a luglio.
Un miele dal colore giallo vivo.
Cristallizzazione fine, odore leggero, di paglia, di cera, di frutta cotta.
Sapore ricorda la frutta trasformata, il succo di albicocca, è meno dolce degli altri mieli, la sua cremosità rinfresca il palato.
Leggermente acido.

suggerimenti


nelle uova in tutte le loro versioni
con “dolci rurali” come “sbrisolone” e biscotteria secca in genere
oppure versato a filo su fritti in pastella sia dolci che salati
o, ancora,
aggiunto a metà cottura in piatti esotici di ortaggi trattati con spezie delicate
i suoi formaggi prediletti: una fontina d’alpeggio, un Grana di media stagionatura