i nostri sapori/5

GELATO allo YOGURT con POMODORINI CARAMELLATI al MIELE


Preparazione

Sbollentare i pomodorini per venti secondi, inciderli delicatamente con uno spelucchino e togliere la buccia.
Sciogliere in un pentolino il miele di bosco e caramellare i pomodorini a fuoco lento.
Porzionare il gelato in una coppetta affiancando coi pomodorini ancora caldi, guarnire con la foglia di basilico e una grattugiata di scorza di limone e servire.
  • Tempo di preparazione

    15 minuti
  • Difficoltà

    da 1 a 4 = 1
  • Quantità

    Dosi per 1 persona
  • Ingedienti

    80 gr GELATO ALLA YOGURT
    3/4 POMODORINI DATTERINO
    25 gr MIELE DI BOSCO
    1 FOGLIA DI BASILICO
    LA SCORZA DI UN LIMONE NON TRATTATO

Nei boschi l’attenzione delle api è rivolta alla melata, una sostanza appiccicosa e zuccherina che si forma sugli alberi, principalmente conifere come l’abete rosso, il pino, ma anche su alberi come tiglio, quercia e acero. Questa sostanza dolce è prodotta da piccoli insetti (afidi, cicaline, cocciniglie), che si nutrono di una grande quantità di linfa dagli alberi e secernono la melata, una sostanza di scarto ma ancora ricca di sostanze nutritive come zuccheri e sali minerali.
Di colore molto scuro quasi nero, rimane liquida a lungo, l'odore forte e penetrante, vegetale, di verdura cotta, di marmellata di pomodori verdi, sul finale di zucchero cotto.

suggerimenti


Sapore meno dolce e stucchevole dei mieli di nettare, a volte leggermente salato, di malto, di verdura cotta, di prugne secche.

Ricorda chiaramente lo zucchero di canna cotto, per questo offre il meglio di sé scaldato a bagno maria fino a 40º e servito sulla ricotta fresca come dolce a fine pasto.